На русском

Ущемляет ли права женщин предоставление льгот мужчинам, отслужившим срочную военную службу?

Мақолани ўзбек тилида ўқинг

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот гражданам, отслужившим срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан» от 31 мая 2012 года, граждане, отслужившие срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, имеющие соответствующие рекомендации командования воинских частей, имеют льготы при поступлении во все высшие образовательные учреждения республики по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества.

Отслужившим срочную военную службу предоставляются льготы не только при поступлении, но и другие льготы, если они поступили на учебу на контрактной основе (Смотрите: Постановление Министерства финансов Республики Узбекистан

Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан

«Об утверждении правил оказания общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» материальной поддержки студентам из числа граждан, отслуживших срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан и зачисленных в высшие учебные заведения на платную контрактную форму обучения»).

Ущемляет ли это права женщин?

Как известно, в Узбекистане не отправляются на срочную военную службу женщины и те мужчины, которые по физическим или другим причинам признаны негодными к военной службе. В результате вышеупомянутых льгот между ними и отслужившими срочную военную службу появляется невольное неравенство в праве на образование.

Раз так, является ли нарушением прав человека предоставление отслужившим срочную военную службу льгот при поступлении за счет ущемления прав других граждан?

Учитывая, что в этой ситуации с большим неравенством сталкиваются женщины, мы проанализируем, как это влияет на женское равенство.

Если максимально возможные вступительные баллы равны 226,8 баллам, то парням, отслужившим срочную военную службу, предоставляются 27% от них, то есть 61,2 балла. Это означает, что каждый отслуживший абитуриент, независимо от имеющихся знаний, получает в прибавку к набранным баллам 61,2 балла. В результате другие абитуриенты, обладающие большими знаниями, но не сумевшие набрать на 61,2 балла больше, автоматически понижаются во вступительном рейтинге. Совершенно ясно, что с таким неравенством обычно сталкиваются женщины, потому что даже при желании они не смогут отслужить срочную военную службу и невольно становятся жертвами этой льготы.

Кроме этого, эта льгота увеличивает вероятность поступления в вузы менее эрудированных абитуриентов и таким образом негативно влияет на подготовку квалифицированных кадров.

К тому же, в вузах Узбекистана существует непропорциональность в количестве женщин и мужчин. Хоть показатель Узбекистана в этом вопросе лучше, чем у других развивающихся стран, в сфере социальных наук, бизнеса, права, науки и технологий количество женщин меньше, чем мужчин (СМОТРИТЕ: Статус женщин в Узбекистана (На английском языке)). В целях обеспечения большего количества женщин на этих направлениях и достижения полового равенства необходимо предоставить женщинам отдельные льготы и поощрения. А предоставление в каждой сфере широких и неограниченных льгот отслужившим срочную военную службу наоборот усугубляет половое неравенство в тех сферах, где женщин и так мало.

Международные нормы по равенству прав женщин и мужчин

Согласно принципам прав человека, признанным международным и национальным законодательством, мужчины и женщины равны в правах во всех сферах общества. Не быть ущемленным и дискриминированным вне зависимости от своей расы, национальности, пола, вероисповедания, языка, политическим воззрений, социального статуса, является неразрывным правом каждого человека.

Понятие дискриминации упоминается в четырех международных конвенциях. Это Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенция Международной организации труда № 111 О дискриминации в области труда и занятий. Узбекистан ратифицировал все эти международные документы.

Государствам, ратифицировавшим перечисленные конвенции, в том числе Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, предписывается недопущение дискриминации женщин со стороны людей и учреждений, обозначение этого правила в Конституции и национальном законодательстве и упразднение всех дискриминирующих законов, обычаев и действий.

Конституция Узбекистана хоть и дословно не утверждает о том, что «женщины и мужчины равны в правах», заявляет о равноправии всех граждан.

Первоначально хотели бы остановиться на том, что является равноправием между женщинами и мужчинами.

Обращаясь к истории, мы увидим, что в тех местах, где доминировали патриархальные устои, часто встречались случаи нарушения прав и свобод женщин. В целях прекращения этих правонарушений в мировом масштабе в XX веке были приняты Международная конвенция по правам человека и многие другие международные документы, защищающие права женщин. Эти документы требует от государств не только уравнение мужчин и женщин в правах, но и предоставление льгот, свобод и послаблений исторически ущемленной группе – женщинам до полного достижения гендерного равенства в обществе.

Кроме этого, когда говорится о закреплении одинаковых прав и обязательств для мужчин и женщин, понимается об одинаковом отношении к ним вне зависимости от физиологических и половых качеств обоих полов. Например, женщины по сравнению с мужчинами физически слабее или у них в отличие от мужчин присутствует функция материнства. Но эти природные свойства женщин не должны ограничивать их права и обязанности  в обществе, наоборот –им нужно предоставлять по этим причинам дополнительные льготы .

Тут может возникнуть вопрос о том, не является ли неравным отношение к женщинам тот факт, что они не призываются на срочную воинскую службу. Этот вопрос вызывает споры во многих государствах. В некоторых странах женщины могут служить в армии, это даже является обязательным. Несмотря на это, до этого ни одно государство не использовало женщин в прямых военных столкновениях.

Или же то, что женщины не призываются на военную службу, можно расцениваться как предоставление им льготы. Но это не должно осуществляться за счет ущемления их права на образование.

Предоставление военнослужащим различных льгот встречается во многих государствах. Но обращается особое внимание, чтобы эти льготы не осуществлялись за счет ограничения прав остальных женщин. И в Узбекистане нужно пересмотреть вопрос приведения этого к неравенству с юридической точки зрения и предотвращение такого неравенства и дискриминации. Необходимо полная отмена этой льготы или ее замена другой льготой, не посягая при этом на права других граждан.

Кто имеет больше прав на получение льготы?

Молодые люди, призванные на военную службу, посвящают себя защите родины и при этом рискуют даже своей жизнью, поэтому найдутся и те, кто считает предоставление им льгот правильным. Но период беременности у женщин и время, потраченное на заботу о ребенке, требует у женщин больших потерь и жертв.

Например, забота о ребенке может повредить их возможностям на обучение и ограничить их карьерное продвижение. Если срок военной службы в Узбекистане достигает  максимум 12 месяцев, трудности в течение 9-месячного срока беременности у женщин и последующего периода заботы о ребенке сопоставимы с трудностями воинской службы.

Поэтому юристы «Ташаббус» считают, что на получение льгот при поступлении в вузы больше достойны женщины с детьми, а не военнослужащие. Женщинам с двумя детьми можно предоставить еще большие льготы, например, их полное бесплатное обучение за счет государственного бюджета.

Значит, предоставление гражданам, отслужившим срочную военную службу, льгот при поступлении в вузы, противоречит нормам международного права по следующим пунктам:

Прямым  нарушением прав абитуриенток – Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

Ограничением прав женщин на образование и возникновения неравенства на рынке труда между женщинами и мужчинами – Конвенции Международной организации труда № 111 О дискриминации в области труда и занятий;

Ограничением прав женщин в сфере образования – Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования.

Кроме того, эта льгота противоречит Конституции и нескольким законам Республики Узбекистан.

Куда нужно обращаться с жалобами?

В данной ситуации жаловаться в приемные комиссии вузов, или в Государственный центр тестирования и в другие госорганы бесполезно, потому что эта льгота предоставлена указом Президента и закреплена соответствующими законами  и постановлениями.

Самый правильный способ в данной ситуации – обращение в Конституционный суд Республики Узбекистан с прошением аннулировать этот пункт в указе Президента по причине его противоречия Конституции. Потому что в статье 18 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.

Если дадим внимание на статью 18 Конституции, льготы предоставляются только законами. Но льготы для военных людей в процессе приема в высшие учебные заведения назначают Указом Президента. Таким образом, Указ Президента против самой Конституции.

Подробную информацию об обращениях граждан в Конституционный суд можете получить из нижеуказанной статьи:

ЧИТАЙТЕ: Имеют ли граждане право обращаться в Конституционный суд?

Обратиться в Конституционный суд по данному вопросу могут обратиться не только те, чьи права были ущемлены и другие заинтересованные лица, но и любой гражданин.

Образец жалобы в Конституционный суд в скором времени будет размещен на нашем сайте.

Comments are closed.