Мақолани ўзбек тилида ўқинг
В этот зимний сезон от населения поступило множество жалоб по поводу частичного отключения газа по стране или недоставки его в установленном порядке и объеме. В результате многим приходится зимовать в холодных помещениях или отеплять дома нетрадиционными методами. В данной статье проанализируем юридические особенности данной проблемы. В чем заключаются права населения в поставке газа? Существуют ли меры наказания за просчеты и правонарушения в своевременной поставке газа населению?
Права граждан на надлежащий образ жизни
Непрерывное обеспечение жилищ газом и электричеством считается условием, необходимым каждому гражданину для ведения достойного образа жизни. В силу того, что достоинство людей тесно связано с благополучием, ведение достойного образа жизни считается одним из основных прав человека. Как установлено в преамбуле Конституции Республики Узбекистан, правительство должно служить обеспечению достойной жизни граждан. Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами (Статья 2). Человек и его достоинство является высшей ценностью (Статья 13), государство осуществляет свою деятельность в интересах благосостояния человека и общества (Статья 14).
Право граждан на достойную жизнь обосновано так же целым рядом международных соглашений, являющихся обязательными и для Узбекистана. Например, согласно Статье 22 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, государство признаёт право каждого человека на достойный уровень жизни для себя и своей семьи.
Права граждан на газовое обеспечение
Согласно Правилам поставки газа потребителям, разработанных Кабинетом Министров Республики Узбекистан приоритет в газовом обеспечении, в первую очередь, отдается населению. (Пункт 3.4.). Это значит, государство может поставлять газ покупающим сторонам только после того, как население Узбекистана полностью будет обеспечено газом. Поставка газа может частично уменьшиться или полностью прекращено в случае, когда имеется задолженность по оплате за поставляемый газ (исключением являются случаи, когда обеспечение газом временно приостановлено для ремонта) (Пункт 6.2.). В “Правилах пользования газом в быту на территории Республики Узбекистан” более подробно урегулирован процесс частичного ограничения или полного прекращения поставки газа. Согласно 15-пункту Правил предприятие, ответственное за обеспечение газом, может временно приостановить или полностью прекратить поставку газа в ниже перечисленных случаях:
(a) в случае неуплаты абонентом (то есть потребителем газа) за потребление газа, по истечению месяца со дня предупреждения договор на газовое обеспечение может быть расторгнут;
(b) по согласию сторон можно ограничить, временно приостановить или полностью прекратить поставку газа. В этом случае абонента необходимо предупредить заранее.
Права населения и гарантии на непрерывное газовое обеспечение регулируется также законом Республики Узбекистан “О защите прав потребителей”. Потребители имеют право на получение достоверной и полной информации о товаре (в данном случае о поставке газа) (Статья 4). Это значит, что исполнитель (то есть, предприятие, занимающееся обеспечением газа) обязан уведомлять население о том, когда, почему и на какой срок прекращается поставка газа. Наряду с этим, население имеет право на качественное обеспечение газом.
Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок объеме и качестве, установленные правилами выполненияотдельных видов работ (Статья 19). В договоре должны быть указаны сроки устранения недостатков, выявленных в процессе выполнения работы или оказания услуги. Недостатки оказываемой услуги, если в договоре указан несколько короткой срок, должны быть устранены исполнителем в течение двадцати дней со дня обращения потребителя. Если недостатки не устранены в установленный срок, исполнитель за каждый просроченный день выплачивает потребителю неустойку (пеню). Оплата неустойки (пени) исполнителем за полное или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и покрытие нанесенного ущерба не освобождает его от исполнения обязательств в натуре.
Государственные органы, защищающие права населения на качественное обеспечение газом
Согласно Закону “О защите прав потребителей,” государство гарантирует потребителям защиту их прав и охраняемых законом интересов при приобретении и использовании товара (работы, услуги) (Статья 23). Специальные уполномоченные государственные органы по защите прав потребителей это, в основном, две организации:
- Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развития конкуренции; и
- Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации (“Узстандарт”).
Государственный комитет демонополизации и развития конкуренции в целях защиты прав потребителей осуществляет в основном следующие функции (Статья 25):
- осуществляет государственный контроль за соблюдениемзаконодательства о защите прав потребителей;
- дают официальное разъяснение по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей;
- запрашивают необходимые документы, объяснения и иную информацию от изготовителя (исполнителя, продавца) в случае обнаружения признаков нарушения законодательства о защите прав потребителей;
- направляет предписание изготовителю об устранении недостатков, нарушающих права потребителей.
В целях обеспечения безопасности и качества услуг агентсво “Узстандарт” (Статья 26):
- устанавливает обязательные требования по безопасности и качеству услуг и осуществляет контроль за соблюдением этих требований;
- направляют предписания исполнителю об устранении нарушения требований по безопасности и качеству услуг;
- предъявляет в суды иски к исполнителям в случае нарушения ими требований по безопасности и качеству услуг.
Исполнитель несет ответственность за нарушения законодательства о защите прав потребителей (Статья 27). Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развития конкуренции за отказ или невыполнение своевременно инструкций по предотвращению нарушений прав потребителей, а также за непредоставление информации об оказании услуг потребителям или предоставления неверной информации может отштрафовать юридическое лицо в размере от десяти до двадцатикратном размере от минимальной заработной платы.
Куда следует обращаться в случае несоответствия обеспечения газом установленном в законе порядкам?
Согласно Статье 43 Конституции Республики Узбекистан, государство обязано обеспечить права граждан, укрепленных Конституцией и законами.
Права граждан на жалобу над осударственными органами и должностными лицами регулируется Законом Республики Узбекистан “Об обращениях граждан”. Граждане, реализуя право и свободы, представленные им Конституцией Республики Узбекистан и другими законами, имеют право на обращение в защиту своих законных прав и интересов (Статья 1). Жалобы на действия или решения государственного органа или должностного лица подается вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу либо в суд (Статья 8). Следовательно, в случае если поставка газа не осуществляется в установленном порядке, граждане вправе применять и административные и судебные меры. Административные меры, в основном, это обращение к вышестоящей инстанции в порядке подчинения, судебные меры это непосредственное обращение в суд.
В рамках административных мер, жалобу можно направить в различные государственные органы. Согласно Стаье 93 Конституции, Президент Республики Узбекистан является гарантом соблюдения прав граждан. Следовательно, жалобу можете направить на имя непосредственно Президента. В большинстве случаев, жалобы, направленные на имя Президента, направляются в соответствующие органы для рассмотрения. Поэтому лучше направить жалобу сразу в прокураттуру. В Статье 118 Конститтуции Республики Узбекистан, установлено, что надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан осуществляет Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры. Наряду с этим, согласно закону Республики Узбекистан “О прокуратуре”, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов государственными органами и должностными лицами, а также соответсвтвием принимаемых ими документов Конституции и законам Республики Узбекистан (Статья 20). В компетенцию Прокурора входит также надзор за соблюдением законов о личных правах и свобод граждан (Статья 24).
Как было указано выше, жалобу можно направить в порядке подчинения в любой вышестоящий орган или должностное лицо. Для изучения важных моментов, необходимых учитывать при написании жалоб рекомендуем прочитать наши прежние статьи о обжаловании правонарушений, совершенных сотрудниками милиции и работниками Службы национальной безопасности.
Наряду с административными мерами граждане могут принимать и судебные меры. Согласно Закону “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан,” если граждане считают, что их права нарушены противозаконными действиями и решениями государственных органов и должностных лиц, они вправе обратиться в суд с жалобой. Ниже перечислены общие действия, по которым можно обратиться с жалобой в суд:
(a) в случае, если действия и решения государственных органов и и должностных лиц нарушают права и свободу граждан;
(b) в случае если подобные действия мешают гражданам реализовать собственные права и свободу.
В Статье 29 Закона “О защите прав потребителей” также установлено, что в случае нарушения прав потребител, он имеет право обратится в суд. Иск, если законом не установлен другой порядок, предоставляется в суд, где расположены истец и ответчик или где был нанесён ущерб. Потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по рассмотрению исков, связанных с нарушением прав потребителей.
Более подробную информацию о порядке обращения в суд можете найти в Законе “Об обращениях граждан”, Гражданско-процессуальном Кодексе, Решении Пленума Высшего Суда “О практике рассмотрния в судах жалоб над действиями и решениями, нарушающих права и свободу граждан”.
Согласно Закону Республики Узбекистан “О защите прав потребителей” граждане вправе обращаться в суд посредственнно с выше приведенными государственными органами. Например, Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции впаве обращатиться в суд в целях защиты прав потребителей (Статья 25). Узстандарт также вправе подать иск на исполнителя, нарушившего требования по безопасности и качества газоснабжения (26-modda). Граждане, подобно указав проблемы в газоснабжении, могут обратиться в данные государственные органы, а также с просьбой довести дело до суда.
В качестве практической помощи можем посоветовать, чтобы потребители собирали все сведения о недостатках и просчетах в газоснабжении. Например, очень важно фиксировать в какое время ухудшается, отклячается газоснабжение или с какого числа прекращено газоснабжение. В силу того, что проблемы газоснабжения охватывают не одну семью, а целую махаллю или село, жалобу следует писать не от имени одной семьи, а от имени всей махалли, целесообразно, чтобы жалобу подписали все члены семьи.