Мақолани ўзбек тилида ўқинг
Согласно заключениям исследования независимых групп, в текущем году в период хлопковой страды в Узбекистане погибло 11 человек. Большинство жертв – несовершеннолетние. Кроме того, велико количество учащихся и студентов, получивших серьезные увечья во время сбора хлопка. В предыдущих статьях мы писали, что привлечение несовершеннолетних к сбору хлопка как на добровольной, так и на принудительной основе запрещено законами Республики Узбекистан.
Хлопковая кампания на 2013 год завершается. Но среди жертв принудительного труда есть те, кто потерял жизнь, получил серьезные увечья, потерял здоровье, получил выговор и т.д. Данная статья содержит информацию о том, кого можно привлечь к ответственности за несчастные случаи, произошедшие на хлопковых полях?
Основные формы ответственности
Согласно действующему законодательству, любое правонарушение является основанием для юридической ответственности. Существуют 4 вида юридической ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая.
Совершение любого действия, которое Уголовный кодекс Узбекистана определяет как преступление, подразумевает уголовную ответственность. Уголовная ответственность считается наиболее тяжелой формой наказания. К примеру, следующие статьи Уголовного кодекса могут быть применены, если произошел несчастный случай на хлопковом поле: Статья 102 (причинение смерти по неосторожности); Статья 116 (ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей); Статья 117 (оставление в опасности); Статья 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями); Статья 207 (должностная халатность) и Статья 208 (бездействие власти).
Административная ответственность исходит из нарушений Кодекса об административной ответственности. В этом случае нарушителю, как правило, требуется заплатить штраф. К примеру, за необеспечение условий санитарии и гигиены на хлопковых полях ответственному лицу, согласно статьи 52 Кодекса, может быть наложен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат.
Дисциплинарная ответственность в основном исходит из взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Если сотрудник не выполняет свои обязанности надлежащим образом или относится к ним с халатностью, и при этом нанесенный вред не является тяжелым, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность в большинстве случаев бывает вызвана из-за имущественного и (или) морального вреда и предполагает компенсацию, выплачиваемую потерпевшей стороне стороной, причинившей вред.
Кто может быть привлечен к ответственности?
При нежелательных событиях на хлопковых полях физическое или юридическое лицо, имеющее к ним отношение, может быть привлечено к одному или нескольких видам ответственности, упомянутых выше. К основным физическим и юридическим лицам, которые могут быть привлечены к ответственности, относятся следующие:
Государственные органы, учреждения, организации, а также органы самоуправления граждан.
Согласно Закону Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин, считающий, что государственное учреждение, орган, предприятие или организация, общественное объединение или орган самоуправления граждан, а также должностное лицо своим действием или решением нарушило его права или ограничило свободу, имеет право обратиться с жалобой в суд.
Согласно статье 2 Закона, следующие действия могут быть обжалованы в суд:
- нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия в осуществлении гражданином его прав и свобод;
- на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.
К примеру, при принудительном привлечении учащихся школ к сбору хлопка нарушаются их права. Поскольку это оказывает негативное влияние на учебу и здоровый образ жизни учащихся и препятствует осуществлению их прав и свобод, такие действия можно обосновать как нарушения, что предполагает привлечение к ответственности.
Как известно, Республикой Узбекистан ратифицировано несколько международных соглашений, запрещающих применение детского труда. Для выполнения обязательств, определенных в данных соглашениях, Кабинет министров принял Постановление «О мерах по выполнению положений Конвенции о минимальном возрасте для принятия на работу и Конвенции о вводе срочных мер по запрету тяжелых форм труда».
Согласно данному Постановлению, был выработан Национальный план действий (НПД) в целях имплементации ратифицированных конвенций в местное законодательство. В статье 20, части 1 данного НПД определена необходимость формирования рабочих групп с целью мониторинга ситуации на местах для недопущения случаев применения принудительного труда учащихся общеобразовательных школ. В статье 2, части 3 сказано, что 10 сентября, 10 октября, 10 ноября и 10 декабря аналитическая записка о результатах мониторинга с соответствующими рекомендациями должна быть представлена Кабинету министров, при этом ответственными за ее составление определены следующие государственные органы:
- Министерство народного образования;
- Министерство труда и социальной защиты населения;
- Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли;
- Совет министров Республики Каракалпакстан;
- Хокимияты вилоятов и города Ташкента.
Из этого следует, что вышеуказанные инстанции и должностные лица могут быть привлечены к ответственности за любое нарушениe законодательства о запрещении принудительного труда учащихся общеобразовательных школ.
Руководители учебных заведений
К ответственности также могут быть привлечены руководители школ и других учебных заведений, учащиеся и студенты которых были незаконно привлечены к сбору хлопка.
Согласно статье 3 Закона об образовании, получение общего среднего, средне-специального и профессионального обучения является обязательным в Республике Узбекистан. Следовательно, руководители учебных заведений являются ответственными за безопасность и здоровье учащихся.
Согласно статье 5 Положения об общеобразовательной школе Республики Узбекистан, общеобразовательная школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможностей удовлетворения потребности учащихся в самообразовании и получении дополнительного образования.
В статье 10 Положения говорится, что школа несет ответственность перед органами власти и управления, родительской и педагогической общественностью за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм организации учебно-воспитательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям (выделено «Ташаббус»), требованиям охраны здоровья, качественное освоение школьниками учебного материала, соответствующего уровню обязательных требований к образованию.
Ответственность за выполнение данных обязательств несет, в первую очередь, директор школы. В главе V указано, что непосредственное руководство учебно-воспитательным процессом и текущей деятельностью школы осуществляет директор. Такие же правила определены в положениях О профессиональной школе и Профессиональном лицее.
В обязанности директора школы входит планирование и организация учебно-воспитательного процесса, осуществление контроля за его ходом и результатами, выполнение государственных программ. Директор также отвечает за качество и эффективность работы школы, за соблюдение требований охраны детства и труда, питания школьников (выделено «Ташаббус»), создает необходимые условия для организации внеклассной и внешкольной работы.
Привлечение учащихся к сбору хлопка препятствует выполнению вышеуказанных обязательств, так как, в первую очередь, Правила, принятые с целью защиты труда, категорически запрещают привлечение учащихся школ и студентов к выращивание и сбору продукции сельского хозяйства. К примеру, в них определены следующие правила:
– в виду осуществления сбора хлопка во вредных и неудобных условиях запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет;
– учащиеся и студенты могут быть привлечены к сельскохозяйственным работам только после медицинского осмотра. При этом руководство среднеспециальных, профессиональных и высших учебных заведений совместно с профессиональными союзами обязано составить списки привлекаемых к подобным работам учащихся и студентов и обеспечить прохождение ими медицинского осмотра;
– До и после вывода на поле учащихся и студентов руководитель осуществляет перекличку, а также разъясняет виды работы и дает инструкции по их выполнению;
– Выезд на место работы и возврат должны осуществляться исключительно в светлое время суток;
– На хлопковые поля, обработанные химикатами, учащиеся и студенты допускаются не менее, чем через 10 дней после проведения такой обработки;
– До начала работы на поле учащиеся и студенты должны быть обеспечены необходимой одеждой;
– Не допускается сон учащихся и студентов на поле среди кустов хлопчатника, на копне хлопка и других неприспособленных для этого участках поля;
Следовательно, директор учебного заведения обязан выполнять вышеуказанные условия до привлечения учащихся и студентов на сбор хлопка. При невыполнении хотя-бы одного условия директор может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.
Медицинские работники на хлопковых полях
Ответственность медицинской сестры или доктора также исходит из их обязанностей. В большинстве случаев рамки ответственности определяются трудовыми соглашениями и другими подобными документами. Трудность в данном случае заключается в том, что нет официального документа, определяющего в каких случаях и как медицинский работник выходит на поле и оказывает необходимую помощь сборщикам хлопка. Однако, в настоящее время обеспечивается присутствие медработников, ответственных за ситуацию на хлопковых полях.
Согласно статье 3 Положения об общеобразовательной школе, оказание медицинской помощи учащимся осуществляется штатным или приклепленным к школе медицинским работником. Он является ответственным за здоровье и физическое развитие детей. Он обязан проводить ежегодный осмотр учащихся с помощью профилированных специалистов, профилактику и лечение, а также следовать нормам санитарии и гигиены, порядка и качества питания учащихся.
Рекомендации
Если произошел несчастный случай при сборе хлопка пострадавший или его родные должны принять законные меры. При этом главным является связь между событием и причинами, вызвавшими его.
К примеру, если ученика сбила машина возле хлопкового поля, ответственность за это ложится не только на водителя, но и директора школы, поскольку если бы ученик во время учебных занятий был в школе, а не на хлопковом поле, то подобный неприятный случай не имел бы место.
Или к примеру, медицинский работник, к которому с жалобой на самочувствие обратился учащийся, вместо того, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь, отправляет ученика обратно на поле, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Также, необходимо обратить внимание на оформление всех данных и внесение их в жалобу и другие документы. К примеру, если в результате несчастного случая погиб человек, неоходимо проследить, чтобы в документ, констатирующий смерть, составляемый сотрудником правоохранительных органов была внесена информация о причинах смерти, времени, месте, условиях и др. Также, если пострадавшему причинены физические увечья, он либо его родственники должны незамедлительно обратиться к доктору и проследить, чтобы были зарегистрированы данные о времени, тяжести ранения и прочие подробности. Подобный документ обычно составляется после осмотра доктором.
Пострадавшая сторона обязательно должна собирать все документы о несчастном случае. Вместе с этим нельзя допускать внесение каких-либо изменений в документы. К примеру, администрация школы может быть привлечена к ответственности за несчастный случай, произошедший только на территории школы или во время мероприятия, организованного школой. Поэтому необходимо обратить внимание на то, где были учащиеся и чем были заняты когда произошел несчастный случай. Учитель, сотрудник учебного заведения или должностное лицо хокимията могут попытаться изменить факты касательно времени, места и условий несчастного случая. Такого нельзя допускать ни к коем случае.
Статья вторая: Как можно получить материальную и моральную компенсацию за насчастный случай, произошедший на хлопковом поле