На русском

Неучастие в принудительном труде: есть ли какие либо льготы или привилегия?

Мақолани ўзбек тилида ўқинг

На нашем сайте было опубликовано несколько статей о принудительном труде, в частности, о принуждении к участию в сборе хлопка и последствиях отказа. После этого к нам стали поступать новые вопросы от граждан на данную тему. Вот один из них:

“Здравствуйте, я в этом году поступила в Государственный медицинский институт в Бухаре. Нам говорят, все должны ехать на хлопок. Я им сказала, что я единственный ребенок в семье, отец мой погиб, однако они утверждают, что все студенты университета должны собирать хлопок. Есть ли какие-то привилегии в законодательстве?»

Никто не может быть принужден собирать хлопок. Это является принудительным трудом и противоречит законодательству Узбекистана. Следовательно, не может быть никаких привилегий относительно действий, запрещенных законом. Любой человек, не желающий участвовать в сборе хлопка, может отказаться от этого.

Принуждение студентов участвовать в сборе хлопка и угроза в случае отказа является принудительным трудом. Принудительный труд запрещен статьей 37 Конституции Республики Узбекистан и статьей 7 Трудового кодекса. Согласно нашему законодательству, принуждение к труду имеет место вкупе с угрозой наказания в случае отказа. В определении «принудительный труд» понятие «угроза применения наказания», на наш взгляд, является весьма широким и не должно означать угрозу только административного или уголовного наказания. Поэтому под «угрозой наказания» в случае принуждения к труду против воли необходимо понимать любые формы угрозы.

Если при привлечении к сбору хлопка студентов учебных заведений они слышат угрозу наказания в случае отказа, то такие случаи можно квалифицировать как принудительный труд. Угрозы могут принимать разную форму. К примеру, в случае отказа студентов выйти на сбор хлопка и (или) сдать дневную норму, сотрудник университета может угрожать им отчислением. Если вы отказываетесь от участия в сборе хлопка и вам угрожают, значит вас принуждают к труду. Такое действие является противозаконным и служит достаточной основой для жалобы в соответствующие государственные органы.

В последующих статьях мы намерены дать подробную информацию относительно написания жалобы на подобные противоправные действия.

Comments are closed.