Read this article in English
Дамира Хатам¹
За последние годы ко мне часто обращались студенты и юристы из Узбекистана (зачастую совершенно незнакомые мне люди) с вопросами о моем опыте обучения в Великобритании и США. Будучи выпускницей юридического факультета Университета Мировой Экономики и Дипломатии (УМЭД), а впоследствии магистратур по праву Оксфордского Университета (Великобритания) и Джордж Вашингтонского Университета (США), я видимо производила впечатление обладательницы идеального ассортимента дипломов, чтобы раздавать советы о том как выбрать и выжить Британский или Американский юридический ВУЗ. Я обычно охотно делюсь личным опытом зарубежного образования, но ответы на эти вопросы в индивидуальном порядке зачастую занимают гораздо больше времени и энергии чем у меня есть в распоряжении. Поэтому, когда ко мне обратилась узбекская независимая ННО «Ташаббус» с просьбой написать серию заметок для их правового вебсайта, я с энтузиазмом откликнулась на возможность обратиться к более широкой аудитории, и, конечно же, в собственных корыстных мотивах – уменьшить количество электронных писем нуждающихся в ответе.
Одна из целей Ташаббус – улучшение правового образования – близка и дорога моему сердцу, и, на мой взгляд, особенно важна для содействия утверждения принципа верховенства права в Узбекистане. Однако я надеюсь, что эти заметки будут полезны не только для планирующих магистратуру за рубежом студентов и юристов Узбекистана, но и других стран Центральной Азии и СНГ.
В этой статье я поделюсь более общими, предварительными размышлениями и советами касательного решения обучаться на магистратуре по праву в Великобритании и США. В последующих заметках я напишу непосредственно о моем опыте в Оксфорде и Вашингтоне. Для удобства читателя, я построила эти статьи-заметки в форме часто-задаваемых вопросов.
Что такое магистратура по праву?
Это вторая академическая степень по праву, которая в большинстве случаев предполагает, что вы уже получили диплом юриста. Программа магистратуры обычно длится год, если студент обучается на дневном отделении или два года на вечерних/летних интенсивных курсах. Частью программы является в некоторых случаях обязательное, а в некоторых по выбору, требование написания магистерской дипломной работы.
В США и в Великобритании магистратура по праву сокращенно называется LLM (от латинского LegumMagister). За исключением некоторых английских университетов, таких как Оксфорд к примеру, где магистратура в зависимости от того в какой стране студенты получили свои дипломы юриста подразделяется на 1) MagisterJuris (MJur) для студентов обученных в романо-германской правовой системе и на 2) BachelorofCivilLaw (BCL) для юристов обученных в англосаксонской системе общего права. Многие зарубежные магистратуры специализируются в отдельных отраслях права, таких как, к примеру, Налоговое Право, Международное Право, Экологическое Право, Право Интеллектуальной Собственности и т.д.
Нужна ли зарубежная магистратура?
К сожалению, этот вопрос мне редко кто задает, но я, тем не менее, отвечу на него, так как считаю что любой студент-юрист, серьезно задумывающийся о своей профессиональной карьере должен тщательно взвесить свое решение обучения за рубежом. Зачастую считается, что магистратура в западной стране престижна и обязательна, вне всякого сомнения, но очень мало внимания уделяется вопросу о том, как эта степень вписывается в долгосрочные карьерные планы и как она оправдывает огромные финансовые затраты. Без щедрой стипендии или гранта покрывающего и стоимость программы и немалые расходы на проживание, осилить эти затраты по карману лишь очень немногим в Узбекистане.
Существует множество причин, почему тысячи юристов со всего мира приезжают, к примеру, в США для обучения на магистратуре. Одни делают это для престижа и надеются после окончания устроиться на высокооплачиваемую работу у себя дома или на международном уровне. Другие мечтают иммигрировать или просто пожить несколько лет в Америке и надеются, что магистратура позволит им получить минимальную квалификацию для прохождения обязательного для американских юристов адвокатского экзамена и впоследствии найти работу по специальности. Третьи хотят получить международный опыт или улучшить свои языковые навыки. А некоторые планируют получить специализацию в необычной отрасли права, недоступной дома или делают это для профессорской или преподавательской карьеры. Вне зависимости, какая причина вдохновила ваше решение, я очень советую относиться к зарубежной магистратуре не как к престижной самоцели, но и глубоко задуматься о том, как она вписывается в ваши планы на пять-десять лет после завершения обучения.
Когда лучше делать магистратуру?
Я уехала из Узбекистана в Англию через пару месяцев после окончания УМЭДа, потом в течение месяца после окончания Оксфордского университета я начала обучение в Вашингтоне. В моем случае помимо всего прочего на мое решение повлияли немаловажные личные и семейные факторы, и в конечном итоге все сложилось замечательно. Несмотря на это, я советую поработать хотя бы пару лет по специальности, прежде чем подавать на магистратуру за рубежом. Такой подход не только увеличит шансы поступления в лучшие зарубежные ВУЗы, но и даст возможность получить пользу от программы на более качественном уровне. Я помню, как во время семинаров в Оксфорде я с восхищением слушала рассуждения моих более опытных сокурсников и сожалела, что я не могу внести вклад в обсуждения с позиции опытного практикующего юриста. Кстати в этой связи, мой опыт в юридической клинике при УМЭДе пригодился для создания более четкой картины жизненных ситуаций, к которым применялись обсуждаемые нами теоретические вопросы.
Многие университеты предпочитают, а некоторые (Стэнфорд, к примеру) считают обязательным, наличие нескольких лет профессионального опыта в анкете своих абитуриентов. Такие ограничения объясняются тем, что опытные юристы имеют больше шансов справиться с академически требовательной программой обучения, не говоря уже об их более существенном вкладе в групповые обсуждения. Я понимаю, что многим из вас не терпится попутешествовать и магистратура воспринимается как естественное продолжение бакалавриатуры. Однако стратегический подход к собственной карьере и содержательный опыт очень пригодятся в долгосрочном плане для вашего становления как настоящего юриста, профессионала своего дела.
Как магистратура, полученная в стране с англо-саксонской системой применима в Узбекистане?
В результате глобализации мы живем в мире тесно связанным и зависимым от всех эго субъектов. Поэтому наличие международного опыта становится более ценным для юристов, чем когда-либо раньше, особенно если вы планируете работать на частную юридическую фирму с иностранными клиентами, международную организацию или такие государственные учреждения как Министерство Иностранных Дел Республики Узбекистан или Министерство Внешнеэкономических Связей. Такие плюсы зарубежной магистратуры как специализация в определенной отрасли права и понимание как работает англосаксонская правовая система, помогут быть более подготовленными для взаимоотношений с зарубежными клиентами, бизнес или политическими партнерами и представителями противоположной стороны юридического процесса.
Другой, побочный но немаловажный плюс от магистратуры в США или Великобритании – это возможность существенно улучшить навыки юридического письма. В университетах Узбекистана очень мало значения уделяется умению грамотно составлять юридические документы и судебные прошения. В ВУЗах стран англо-саксонской системы права, напротив, навыкам юридического письма придается огромное значение. Это и неудивительно, поскольку практически все процессуальные и материальные вопросы должны быть детально и убедительно представлены перед судьей в письменной форме, который полагается на письменные аргументы сторон в своем также детальном и обоснованном письменном судебном заключении. Это судебное заключение после публикации становится важным источником прецедентного права.
Американские юридические факультеты используют различные методики и формулы построения юридических аргументов, таких как, к примеру, IRAC (с англ. сокр.: Вопрос, Правило, Аргумент и Вывод). Поэтому во время магистратуры зарубежные студенты могут по желанию, а в некоторых программах в обязательном порядке, выбрать предметы, которые фокусируются на юридическом письме. Само собой разумеется, что умение грамотно и убедительно выразить юридическую точку зрения поможет вам в общении с клиентом, в суде или в представлении интересов клиентов на международном уровне.
Какую программу выбрать?
Когда столько много университетов предлагают программы обучения на магистратуре, можно совершенно растеряться от количества выбора. Ответ кажется очевидным, что для осведомленного выбора, прежде всего, необходимо собрать как можно больше доступной в интернете информации о различных университетах, узнать всю подноготную. Однако, вы будете удивлены как мало абитуриенты знают о зарубежных университетах, в которые подают свои документы.
В частности, помимо географического расположения или размера программы, советую принять во внимание такие факторы как репутация университета в специфической отрасли права, в которой вы заинтересованы или профессорский состав факультета. К примеру, факультет права Оксфордского университета особенно знаменит в отрасли Философии и Теории Права, Гарвард – в области Коммерческого Права, Стэнфорд- неудивительно славится своей программой в отрасли Права, Науки и Технологии, Нью-Йоркский Университет и Джорджтаун гордятся своей программой по Налоговому Праву, в то время как Университет Джорджа Вашингтона фокусируется на Праве Интеллектуальной Собственности, а также Международном и Сравнительном Правоведении. Тщательный сбор информации о различных университетах или интервью с выпускником или студентом того или иного университета помогут вам не только в вашем выборе, но и при написании сочинений, которые требует каждая программа по магистратуре и которые зачастую включают вопрос «почему вы выбрали нас».
А как насчет грантов и стипендий?
Помимо государственных программ, таких как Великобританская стипендия Чивнинг или Американская Маски, практически каждый Американский или Великобританский университет имеет два типа стипендий: стипендии, основанные на заслугах (обычно имеют специальное название, к примеру, стипендия имени Томаса Бургенталя) и более распространенные стипендии, основанные на финансовой нужде. Во время заполнения заявки на стипендию основанной на финансовой нужде (которая в зависимости от университета – подается или одновременно с документами на учебу или после того как вы поступили) будьте готовы ответить на ряд вопросов о ваших личных и семейных доходах.
Как увеличить шансы на поступление?
Прежде всего, конечно же, важны оценки и результаты экзаменов по TOEFL и IELTS. Помимо этого (и в отсутствие практического опыта как юриста) опыт стажировки, волонтерской работы или клинической работы поможет вам выделиться из толпы. Многие американские студенты с раннего возраста вовлечены в различные волонтерские и общественные работы. Представители комиссии по отбору абитуриентов ожидают от иностранных юристов подобные лидерские и альтруистические качества. Однако в этом отношении важно чтобы ваше формальное и неформальное юридическое образование гармонично сочеталось с выбранной вами отраслью права, а не создавало впечатление, что вы сами толком не понимаете, чего хотите. Вам нужно представить убедительную картину о том, кто вы есть и почему вы желаете учиться на этой программе.
И последнее, многие абитуриенты недооценивают важность содержания сочинений, резюме или письменных образцов аналитического письма, которые университеты требуют написать как часть заявки. Помните, ваше умение излагать свои мысли и письменные навыки – важны и должны блистать сквозь каждое предложение.
Удачи!
_________________________________
¹Бакалавр права 2004, УМЭД (Узбекистан); MJur 2005, Оксфордский Университет; LL.M. Международное и Сравнительное Правоведение- Университет Джорджа Вашингтона. В данный момент Дамира работает юристом в Вашингтонском офисе международной фирмы Kalbian Hagerty LLP. Изложенные в статье взгляды принадлежат исключительно автору и могут не отражать взгляды вышеуказанной фирмы и университетов или редакционную точку зрения данного вебсайта.
4 Comments